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FICHE EXAMEN
GLYCEMIE POST-PRANDIALE
Révisé le 01/12/2021 12:36:01
Informations
Nom de l'examenGLYCEMIE POST-PRANDIALE
SpécialitéBIOCHIMIE
Principales indicationsDe plus en plus souvent effectué dans le cadre d'une surveillance du diabète de type 2, le dosage de la glycémie post-prandiale (GPP) permet de contrôler le taux de sucre dans le sang deux heures après un repas habituel. Un taux trop élevé témoigne d'un risque majoré de complications.
PRE-ANALYTIQUE
Préparation du patient1H30 à 2H après fin du repas
Type de prélèvementSang veineux
EchantillonPlasma fluoré
Choix des tubes
x1Fluorure de Sodium
Quantité minimale1 tube de 5 ml
Source préanalytique
Instructions complémentaires
Formulaires requis
TRANSPORT
Transport au laboratoireA température ambiante (18-25°C) dans les 12 heures
ANALYTIQUE
Examen complémentaire
MéthodeMéthode Enzymatique
ORTHOCLINICAL - Vitros Fusion 5.1
Délais de stockage et conservation / stabilité de l'examenSur tube FLUORURE de SODIUM
- Stabilité sur sang total à température ambiante : 24 heures.(Feuillet de Biologie Vol LIII, N°308, Sept 2012)
Après centrifugation
- 2 jours à 20 - 25°C
- 7 jours à 4 - 8°C
- 1 jour < -20°C
Référence: WHO/DIL/LAB/99.1 Rev.2
Laboratoire exécutant
LABORATOIRE CLEMENT (BLANC MESNIL)
POST-ANALYTIQUE
Fréquence / Délai de renduJ0
Délai de stokage et conservation des échantillons examinés (vérification d'identité)48 heures à 20°C 25°C (uniquement pour vérification identité)